Willkommen auf der Homepage des Kirchengemeindeverbandes Klettbach

Information zu kirchlichen Veranstaltungen in Zeiten der Infektionsgefahr

Für alle Kirchengemeinden des Kirchenkreises Weimar gilt, dass ab sofort keine öffentlichen Veranstaltungen stattfinden. Bis auf weiteres gibt es also in den Kirchengemeinden keine Konzerte, Christenlehre, Kinderstunde, Konfirmandenunterricht, Seniorenkreise, Chorproben, Bibelwochen, Andachten, Gottesdienste.

Zu den geplanten Gottesdiensten werden die Glocken geläutet und die Kirchen zum Gebet geöffnet. Pfarrerinnen und Pfarrer stehen für Menschen, die ein Gespräch suchen, zur Verfügung. Die geöffneten Kirchen, mit der Möglichkeit eine Kerze anzuzünden und eine stille Andacht zu halten, können ein wichtiges Angebot in dieser Situation sein.

Weitere Informationen auf der Internetseite des Kirchenkreises Weimar:

Zum Kirchengemeindeverband Klettbach gehören

• Kirchengemeinde Klettbach mit Schellroda, Eichelborn, Meckfeld bei Bad Berka und Hayn
  • Kirchengemeinde Gutendorf
  • Kirchengemeinde Rohda mit Obernissa und Sohnstedt

Das kirchliche Leben der einzelnen Dörfer ist eng miteinander verbunden. In den schmucken Dorfkirchen finden regelmäßig und nach Bedarf Gottesdienste statt und es gibt Höhepunkte für die Region, die die Menschen der Dörfer gemeinsam feiern. So ist reihum jeden dritten Monat ein anderes Dorf an der Reihe, zum 'Gottesdienst mit Kirchenkaffee' einzuladen. Nach einem gemeinsamen Gottesdienst am Sonntag um 14 Uhr wird noch zu Kaffee, Tee und Kuchen eingeladen und es gibt Gelegenheit, gemütlich beisammen zu sein und sich auszutauschen. Andere Höhepunkte finden jedes Jahr am gleichen Ort statt.

In der Gemeinde Klettbach steht auch das Pfarramt und das Gemeindehaus des Kirchspiels. Dieses wurde aus den ehemaligen Stallungen des Pfarrhauses Anfang der 2000er Jahre umgebaut und bietet mit seinen gemütlichen Räumen und der funktionalen Küche neben den Veranstaltungen der Kirchgemeinde auch Platz für Familienfeiern.
Klettbach ist auch das Zentrum für Kinder, Jugendliche und Familien. Im Gemeinderaum finden regelmäßig Krabbelgruppe, Kinderstunde und Konfirmandennachmittag statt. Nach Bedarf wird für die Kinder ein Fahrdienst organisiert.

Der Kirchengemeindeverband Klettbach gehört zum Kirchenkreis Weimar. Infomationen und Termine für Gottesdienste und Veranstaltungen im Kirchenkreis finden Sie unter www.kirchenkreis-weimar.de.